Tlahuica Keyboard Help

Activar teclado

Dé clic en el ícono de Keyman que está en la barra de herramientas en la esquina inferior derecha de su pantalla (si no lo encuentra, pruebe a dar clic en la flecha hacia arriba ^).
Elija "Atzingo Matlatzinca - Tlahuica".

Disposición del teclado

El teclado se compone de la siguiente manera:

El saltillo se encuentra a la derecha de la tecla 0 y a la izquierda del ¿.
Para obtener las vocales con barra del tlahuica, se presionan éstas y la tecla Alt Gr al mismo tiempo.
Alt Gr también sirve para escribir signos como el apóstrofo, el arroba, el signo de exclamación de apertura y, para quienes no cuenten con un teclado de 102 teclas, los signos de mayor que y menor que.
Estos son los caracteres que se consiguen apretando Alt Gr:

Al presionar Shift/mayúsculas se obtienen las letras mayúsculas (incluyendo el saltillo) y los siguientes signos:

Esto también aplica para las vocales barradas. Por lo que si se presionan las vocales, Alt Gr y Shift/mayúsculas al mismo tiempo se obtendrán las vocales barradas en mayúsculas.

Los botones de acento agudo, diéresis y acento grave funcionan como lo harían en un teclado del español y el acento agudo puede aplicarse a las vocales barradas (minúsculas y mayúsculas) si se quiere usar para marcar tonos.
Se podrían resumir todas las funciones del teclado en la siguiente imagen:

Existe también una versión de este teclado para teléfonos celulares. Su funcionamiento es el siguiente.

Disposición del teclado para teléfono celular

El teclado para teléfonos celulares se ve así:

Las teclas que tienen un puntito en la esquina superior derecha tienen funciones cuando las aprietas prolongadamente.
Si se deja presionada un momento la tecla n, por ejemplo, se despliega la opción de utilizar la ñ.
Con esta función es que se cubren las vocales barradas y los acentos. Por ejemplo:

De igual manera es el acceso a caracteres especiales de puntuación, monedas, etc. desde el teclado numérico.

Fuentes

Los caracteres de este teclado no son contemplados por la mayoría de las fuentes o tipografías que seguramente tenga instaladas en su computadora.
Se recomiendan las siguientes fuentes como algunas que soportan las letras del tlahuica:
Doulos SIL y DejaVu (vienen con el teclado al instalarse), Noto, Arial, Calibri, Times New Roman, Cambria, Charis SIL, Andika, Consolas, Courier New, Gentium Plus, Helvetica, Quivira, Segoe, Tahoma y Microsoft Sans Serif.