Qom Keyboard Help

Comienza a utilizar el teclado Qom

Computadoras de escritorio / portátiles

Este teclado funciona de forma muy similar a las tildes en español. Cuando quieres escribir "á", por ejemplo, presionas la tilde (a la derecha de la “p”) y luego la tecla “a”. Para Qom, la tecla importante está a la derecha del cero. Con ella, puedo obtener lo siguiente:

• Si presionas la tecla a la derecha del cero y luego la “y”, verás que la y se transforma en . Lo mismo sucederá con la mayúscula.

• Si presionas la tecla a la derecha del cero y luego el espacio, verás que inserta el apóstrofe.

Las palabras con apóstrofe entre ellas nunca se dividirán al final de un renglón: quedarán juntas allí o bajarán juntas al renglón siguiente.

Dispositivos móviles

En el caso de celulares, el apóstrofe aparecerá a la derecha de la barra espaciadora. Para obtener la ỹ, simplemente mantén presionada la "y" en la pantalla (aparecerá arriba).

Distribución de caracteres en el teclado

Las imagenes a continuación representan los caracteres en cada tecla en el modo normal y con shift o alt derecho apretado.

Teclado para computadoras

Teclado móvil

En el caso de celulares, el apóstrofe aparecerá a la derecha de la barra espaciadora. Para obtener la ỹ, simplemente mantén presionada la "y" en la pantalla (aparecerá arriba).

Sobre Latinoamérica Habla

Latinoamérica Habla es una organización de la sociedad civil, donde trabajamos por la protección, revitalización y digitalización las lenguas indígenas de latinoamérica. Promovemos la inclusión de las comunidades originarias, respetando su cosmovisión e igualando oportunidades. Utilizamos la tecnología como herramienta fundamental para la preservación de las lenguas en peligro de extinción.
El teclado QOM, es una estrategia más en la tarea de revitalizar y promover los idiomas indígenas entre sus hablantes. Llevamos la lengua a los soportes tecnológicos que utilizan los usuarios para promover su uso, pero también a la sociedad en general para darle visibilidad. Para el diseño del teclado, contamos con la participación activa de la comunidad QOM de Chaco, Argentina quienes propusieron el proyecto y formaron parte del desarrollo del mismo.
La Comunidad QOM con la que trabajamos representada por: David Garcia, Raul Mario Fernandez, Raul Emanuel Fernandez, Desiderio Lorenzo, Juan Chico, Ernesto Oscar Talero, Leonardo Lorenzo y Raul Emanuel Fernandez.

Dudas, comentarios y sugerencias: info@latinhabla.com

© Latinoamerica Habla